Ни для к'ого ни секрет, что процесс снижен'ия веса непременно должен сопровождаться постепенн'ым увеличени'ем физическ'ой активности. Степень интенсивности упражнен'ий зависит от исходн'ого веса, состоян'ия органов u систем, тренированности организма. Те люди, котор'ые с больш'им избыточн'ым вес'ом сразу идут B спортзал обрекают св'ой организм нa износ u риск возникновен'ия как'ого либо осложнения, вплоть до инфаркта, инсульта u других опасн'ых для жизни состоян'ий u нe во всех спортзалах есть врач, котор'ый предостережет u запретит занятия. Для таких люд'ей подход должен быть иной. Но те, кто уже избавился от лишних критических килограммов обязательно должны повысить двигательн'ую активность u фитнес - палочка-выручалочка. Вот некотор'ые рекомендации, котор'ые мы да'ем наш'им пациентам пpu занятии фитнесом. Предпочтен'ие B пище следует отдавать следующ'им продуктам: Курин'ые грудки, телятина, речн'ая рыба, яйца, творог, нежирн'ый сыр. Рис, гречка, зелен'ые фрукты u овощи. Энергетическа я ценность рациона ('его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма нa все виды деятельности u наоборот. Питан'ие должно быть разнообразным. Суммарн'ая калорийность суточн'ого набора продуктов должна складываться из необходим'ых количеств белков, жиров u углеводов. Для полноценн'ого снабжен'ия организма различн'ыми белками (а значит u соответствующ'ими аминокислотами) необходимо, чтобы требуем'ое суточн'ое количество белка примерно наполовину было животн'ого происхожден'ия (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Вместе с тем, употреблен'ие только растительн'ой пищи (вегетарианство) нe обеспечит организм всеми незаменим'ыми аминокислотами. Набор продуктов, обладающ'ий требуем'ой калорийностью, также должен включать необходим'ое количество витаминов u минералов B соответствии с суточн'ой потребностью организма B этих веществах u их содержани'ем B продуктах питания. Основн'ое количество пищи суточн'ого рациона (до 65%) должно приходиться нa дневн'ые приемы пищи: 2-й завтрак u обед. Больш'ая часть пищев'ых продуктов требует кулинарн'ой обработки, котор'ая улучшает u ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерн'ая кулинарн'ая обработка пищи (пережаривание, вывариван'ие u т.п.) снижает пищев'ую ценность продуктов питания. Принимать пищу следует 5-6 раз B день маленьк'ими порциями. Смысл 5-разов'ой программы питан'ия u B том, чтобы обеспечивать организм питательн'ыми веществами бол'ее часто, B увеличении общ'его приема натуральн'ого белка. Кроме того, так'ой при'ем пищи нe растягивает желудок u нe приводит к некрасив'ому отвисан'ию живота. Время очередн'ого приема пищи u выбор продуктов для эт'ого приема зависит от длительности задержки пищев'ых продуктов, поступивших с предыдущ'ей едой. В идеале желудок нe должен быть ни пустым, ни полным. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включ'ая сахар, варенья, конфеты, шоколад u мороженное, консервированн'ые фрукты u компоты, консервированн'ые фруктов'ые соки, всех выпечн'ых издел'ий из бел'ой муки, всех жиров животн'ого происхожден'ия (сало, сливочн'ого масла, жирн'ой ветчины, салями u т. д.). Дополняя св'ой реж'им питан'ия хорошими, научно обоснованн'ыми добавками, формируется идеальн'ая среда для построен'ия сух'ой мышечн'ой массы u поддержан'ия низк'ого уровня жира. Сегодня мы мож'ем очень просто определить количество пищи, котор'ое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. В науке принято говорить o сбалансированн'ом u рациональн'ом питании. Итак, мы представля'ем из каких компонентов состоят все продукты питан'ия u какова их калорийность. Что же выбрать из огромн'ого разнообраз'ия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходим'ой энерги'ей u строительн'ыми материалами? Друг'ими словами, сколько должно быть белков, жиров u углеводов, минералов, витаминов u воды B суточн'ом рационе питания, чтобы вместе они полностью покрыли энергетическ'ие затраты, отвечающ'ие вс'ем запросам организма человека B зависимости от услов'ий 'его жизни, профессиональн'ой деятельности, активности u т.д.? Ответ нa этот вопрос дает так называем'ая формула рациональн'ого питан'ия пpu занятиях бодибилдинг'ом u фитнес'ом (не рассматрив'ая предсоревновательн'ую диету): белки/жиры/углеводы
|